パンの世界大会「モンディアル・デュ・パン」とは?

mondial du pain

2年に1度、世界25カ国に会員を持つアンバサドゥール・デュ・パンの各国代表が、その技術などを競い合う、世界最高レベルの製パンコンクールの1つです。
若手育成を目的として、選手(25歳以上)とアシスタント(22歳以下)が2名1組、これにコーチ1名を加えた3名の代表チームで競技を行うのが特徴です。
コンクール前日に1時間、コンクール当日に8時間の準備時間が与えられ、その時間内に複数種類の決められたパン (日常パン・健康と栄養パン・ヴィエノワズリー・飾りパンなど)を作成し、その技術を競います。

コンクールのコンセプト
・最高レベルのパン技術を競って、国際的にパン職人の地位向上を図る。
・22歳以下のアシスタントが代表選手と共に競技に挑むことで、若手パン職人の意識向上を図る。
・栄養価の高いパンの知識や健康に良いパンの知識を国際的に向上させる。
・世界中の原材料と製パン機器を知識共有する。

モンディアル・デュ ・パンの概要

【名称】

モンディアル・デュ・パン/Mondial du Pain

【コンクールのコンセプト】

  • ◯最高レベルの製パン技術を競うことで、国際的なパン職人の地位向上を図る。

  • ◯22歳以下のアシスタントが代表選手と共に競技に挑むことで、若手パン職人の意識向上を図る。

  • ◯栄養価の高いパンの知識や健康に良いパンの知識を国際的に向上させる。

  • ◯世界中の原材料と製パン機器の知識を共有する。

【開催地】

フランス

【課題】

  • 「世界のパン部門」
  • 「デニッシュペストリー部門」
  • 「サンドイッチ部門」
  • 「芸術的作品」

【ルール】

コンクール前日に1時間、コンクール当日に8時間の準備時間が与えられ、その時間内に上記4種類の作品を作成する。

【第1回開催年】

2007年

【チーム構成】

各国代表は下記のチームメンバーにより構成される。

  • 1.世界大会開催時点で25歳以上で、代表国出身であり、5年以上の経験があるパン職人
  • 2.世界大会開催時点で22歳以下のアシスタント

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火曜日 5月 7th, 2024

Les Ambassadeurs du Pain du Japon

こんにちは。

レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポンからコンクール開催のお知らせです。

2024年10月、FABEX関西会場にて開催予定のコンクールについて、一次審査参加者を募集いたします。

①第8回 最優秀若手ブーランジェコンクール
 【目的】レ・アンバサドゥール・デュ・パンのミッションの1つでもある、次世代を担う若手育成とその登竜門として。
 【参加資格】2025年1月1日時点で22歳未満の方。

②第7回 セミプロパンコンクール
 【目的】家庭における製パン従事者人口の増加に伴い、パン技能の向上と発展、食文化に関する新しい発想及び技術者を刺激し、広く公衆に示すこと。
 【参加資格】家庭製パンの方(パン販売店舗をお持ちでない方)

参加フォームは、レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン公式ページのお知らせからダウンロードしてください。

【公式ページ】
www.ambassadeursdupain.jp/


皆様からのエントリーをお待ちしております。


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世界各国のLes Ambassadeurs du Pain

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Les Ambassadeurs du Pain du Japonとは?

Ambassadeurs du Pain du Japon

【協会概要】

名称:一般社団法人 レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン

   Les Ambassadeurs du Pain du Japon
        
会長:安倍 竜三
住所:〒543-0001 大阪市天王寺区上本町9-3-3-1F
WEB:https://www.ambassadeursdupain.jp

【協会の目的】

2005年、『職の啓蒙と伝承』の意志のもと、国際ブーランジェリーコンクールの必要性を感じた複数のM.O.Fを中心としてレ・アンバサドゥール・デュ・パンが発足。

伝統アルチザナル(手作り・職人)によるパンの擁護と促進・奨励、フランスと海外におけるガストロノミー(美食術・美食学)と栄養の価値を広げることを目的とする協会で、日本ではレ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポンがこの活動を行なっています。

本協会のネットワークは世界25カ国に広がり、国際ブーランジェリーコンクール『モンディアル・デュ・パン』をはじめ、独自の若手コンクールやセミプロコンテストを実施するなど、「パン職人の国際交流」「若手育成」「伝統技術の伝承と探究」をミッションとして、製パン従事者全体の技術向上と発展に取り組んでいます。

【ミッション】

パン職人の国際交流

若手育成

伝統技術の伝承と探求

【主な活動】

世界のレ・アンバサドゥール・デュ・パンから、トップレベルのシェフを招いた講習会を交流会を実施しています。

お問い合わせ

レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポンへのお問い合わせは下記お問い合わせフォームからご連絡ください。

    上記内容で送信されますので、よろしければ下記にチェックを入れてから送信ボタンを押してください。

    正会員

    • 旭製粉㈱
    • ㈱イシハラ
    • ㈱イワセ・エスタ大阪
    • ㈱上野忠
    • 江別製粉㈱
    • ㈱オーゼ
    • ㈱OYCフーズネット
    • ㈱オカノベーカリー
    • 沖縄ハム総合食品㈱
    • 奥本製粉㈱
    • ㈱カネカ食品
    • 関東混合機工業㈱
    • 関東商事㈱
    • 熊本製粉㈱
    • ㈱ぐるぐる
    • ㈱グローアップ
    • 群馬製粉㈱
    • ㈱ケルン
    • ㈱サトー商会
    • ㈱サ・マーシュ
    • サンエイト貿易㈱
    • ㈱サンクラフト
    • サンデン商事㈱
    • 正栄食品工業㈱
    • ㈱進々堂
    • ㈱神明
    • ㈱生産者直売のれん会
    • タイコーコーポレーション㈱
    • 竹本油脂㈱
    • ㈱田中食品興業所
    • ㈱Zopf
    • 東京製菓学校
    • ㈱ドゥリアン
    • 戸倉商事㈱
    • 友栄食品興業㈱
    • 豊橋糧食工業㈱
    • 中井機械工業㈱
    • ㈱ナリヅカコーポレーション
    • 日清製粉㈱
    • ㈱ニップン
    • ネスレネスプレッソ㈱
    • パシフィック洋行㈱
    • ㈱Parigot
    • ビクトリノックス・ジャパン㈱
    • 日の本穀粉㈱
    • ㈱ヒラタ
    • ブーランジェリーラパン
    • ㈱フリアンド
    • 有限会社フルニエ
    • ㈱ベーカーズプロダクション
    • Bon Vivant(有限会社デイジイ)
    • 正城機械㈱
    • 丸仁商事㈱
    • ㈱丸菱ホールディングス
    • ㈱マルヤナギ小倉屋
    • ㈱明治フードマテリア
    • ヤスマ㈱
    • ヤマダイ食品㈱
    • ㈱山本忠信商店
    • 横山製粉㈱
    • ㈱ル・スティル
    • ㈱ロッテガロンヌ商会

    (敬称略・五十音順)