ベスト・オブ・モンディアル・デュパン開催概要

日本初開催となるベスト・オブ・モンディアル・デュパンが、いよいよ3月1日に開幕いたします。

 

 

 

 

 

 

 

大会1日目となる3月1日(水)は開会式および前日競技を開催、大会2日目の3月2日(木)には、新型コロナの影響で延期となっていた2019年の第7回モンディアル・デュ・パン上位5カ国の代表チームによる「第3回 ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン」、大会3日目となる3月3日(金)には2021年の第8回大会上位6カ国の代表チームによる「第4回 ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン」が開催され、世界トップレベルのパン職人が作ったパンを世界トップレベルの審査員が審査し、日本に集結した8カ国11チームが世界一の技術を競います。

日本からは、第7回大会(2019年)総合優勝の大澤シェフ(コム・ン)、第8回大会(2021年)総合優勝の谷口シェフ(ブーランジェリー・フリアンド)が出場予定です。

 

 

【大会スケジュール】

3月1日(水)
14:00 開会式
16:00 競技スタート(第3回)

3月2日(木)
10:00 開場
12:00 審査スタート(第3回)
14:45 審査終了(第3回)
15:30 競技スタート(第4回)

3月3日(金)
10:00 開場
11:30 審査スタート(第4回)
14:15 審査終了(第4回)
14:45 表彰式

*時間は多少前後する可能性がございます。

 

■ ■ ■ 出場選手紹介 ■ ■ ■

▼第3回 Best of Modial du Pain▼

日本代表 | JAPON

大澤 秀一 | 選手
久保田 遥 | 若手選手
西川 功晃 | コーチ

 

 

 

フランス代表 | FRANCE

 

Yohan FERRANT | 選手
Matt VALETTE | 若手選手
Matthieu ATZENHOFFER | コーチ

 

 

ベルギー代表 | BELGIQUE

 

Stijn VAN KERCKHOVEN | 選手
Berre CEUPPENS | 若手選手
Guido DEVILLÉ | コーチ

 

 

中国代表 | CHINE

 

Xiao Qing TIAN | 選手
Fu Cai YANG | 若手選手
Shu Cai RANG | コーチ

 

 

 

ペルー代表 | PEROU

 

Yuri DIAZ | 選手
Jefrey LUCAS | 若手選手
Marin ASTOCONDOR | コーチ

 

以上、Mondial du Pain 2019 上位から5カ国

▼第4回 Best of Modial du Pain▼

日本代表 | JAPON

 

谷口 佳典 | 選手
北峯 昌奈 | 若手選手
山崎 隆二 | コーチ

 

 

スペイン代表 | ESPAGNE

 

Enric BADIA ELIAS | 選手
Marta SAN JOSÉ | 若手選手
Yohan FERRANT | コーチ

 

 

イタリア代表 | ITALIE

 

Mirko ZENATTI | 選手
Marco ARRIGONI | 若手選手
Mauro PINEL | コーチ

 

 

オランダ代表 | PAYS BAS

 

Hiljo HILLEBRAND | 選手
Renske HUYBEN | 若手選手
Wietse SCHIERE | コーチ

 

 

フランス代表 | FRANCE

 

Alexandre LAUMAIN | 選手
Yann RAIMONDO | 若手選手
Thomas SUBRIN | コーチ

 

 

ベルギー代表 | BELGIQUE

 

Joran DEFOSSEZ | 選手
Guillaume DAVID | 若手選手
Sergio DIAS | コーチ

 

以上、Mondial du Pain 2021 上位から6カ国

 

◆ □ ◆ □ 審査員紹介  □ ◆ □ ◆

▽第3回 Best of Modial du Pain▽
Luigi RIFFO | チリ
Nancy CAREY | アメリカ
Ahmed ADAMS | ガーナ
Hans SOM | オランダ
Kavida JIJO | インド
Takayo NAGASHIMA | 日本
Caroline MASSON | フランス

▽第4回 Best of Modial du Pain▽
Johannes ROOS | ブラジル
Paul TRIGLAU | オーストラリア
Peng Chieh WANG | 台湾
Won Young Lee | 韓国
Christophe ACKERMANN | スイス
Yuko NAKATSUKA | 日本
Faviola JIMENEZ | ペルー

◇ ◇ ◇ライブ配信◇ ◇ ◇
競技の模様はライブ配信予定ですので、日程の都合でご来場いただけない方はこちらから競技の模様をご覧いただけます。

【Les Ambassadeurs du Pain公式Youtubeチャンネル】
https://www.youtube.com/@ambassadeursdupain/streams

【配信日時】
3月2日(木)10:00〜競技終了
3月3日(金)10:00〜表彰式終了

「デモブース」でトップブーランジェたちの技術を体験!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会場にはデモブースが設置され、フランス国家最優秀職人章『M.O.F』の称号をもつブーランジェをはじめ世界各国のトップブーランジェたちがパン作りの実演をいたします。
デモブースでは、今回のベスト・オブ・モンディアル・デュ・パンで実現するとても豪華な顔ぶれの技術や空気感などが体験いただける他、トップブーランジェたちが焼き上げたパンの入ったオリジナルトートバッグの販売や、『レクペクチュス・パニス』翻訳本の販売もありますので、是非お立ち寄りください。

 

 

【大会概要】

《大  会 名》ベスト・オブ・モンディアル ・デュ・パン
《開催日程》2023年3月1日(水)〜3月3日(金)
《場  所》MOBAC SHOW2023 会場内(千葉県 幕張メッセ)
《主  催》レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン
《共  催》全日本パン協同組合連合会
《後  援》リテイルベーカリー協同組合
《特別協賛》日本製パン製菓機械工業会(JBCM)
《特別協力》(一財)藤井幸男記念・教育振興会、Heart Bakery 21 CLUB
《オフィシャルパートナー》(株)愛工舎製作所、大阪ポリヱチレン販売(株)、カネカ食品(株)、(株)コトブキベーキングマシン、タカナシ販売(株)、竹本油脂(株)、(株)ツジ・キカイ、日清製粉(株)、(株)ニップン、不二製油(株)
《パートナー》エバリッチエンタープライズ(有)、江別製粉(株)、関東混合機工業(株)、(株)グローアップ、群馬製粉(株)、昭和産業(株)、月島食品工業(株)、日仏商事(株)、(株)林原、(株)増田製粉所、ミヨシ油脂(株)
《協力》ドイツパン・菓子勉強会、フランスパン友の会、PANメンバーズ
《協力企業》河原治税理士事務所、関東商事(株)、(株)クーロンヌジャポン、(株)島徳、友栄食品興業(株)、ビクトリノックスジャパン(株)、平和製粉(株)、(株)ラ・フルティエール・ ジャポン
*以上50音順

 

Share this: