第3回・第4回 ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン 結果のお知らせ

 

3月1日から3日間の日程で開催された、世界最高峰の国際ブーランジェコンクール『ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パ

ン』が、全日程を終えて無事に閉幕いたしました。

今回の大会は、新型コロナの影響で延期となっていた2019年の「第7回モンディアル・デュ・パン」上位5カ国の代表チームによる『第3回 ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン』と、「2021年の第8回大会」上位6カ国の代表チームによる『第4回 ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン』の2大会を同時に開催するというもので、8カ国11チームが世界一の座を目指して日本に集結するという初めてにしてとても豪華な顔ぶれとなり、世界各国から熱心なサポーターたちが駆けつけました。

 

 

 

 

大会の結果は以下の通りです。

 

第3回 ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン | 3ème Best of Mondial du Pain

 

《総合順位》
【優勝】日本 | 大澤秀一(選手) 久保田遥(若手選手) 西川 功晃(コーチ)
【2位】ベルギー | Stijn VAN KERCKHOVEN(選手) Berre CEUPPENS(若手選手)
Guido DEVILLÉ(コーチ)
【3位】フランス | Yohan FERRANT(選手) Matt VALETTE(若手選手) Matthieu ATZENHOFFER(コーチ)

《部門賞》
【ベストコミ部門】フランス | Matt VALETTE(若手選手) *最優秀若手選手
【栄養パン部門】ベルギー | Stijn VAN KERCKHOVEN(選手) Berre CEUPPENS(若手選手)
Guido DEVILLÉ(コーチ)
【飾りパン部門】日本 | 大澤秀一(選手) 久保田遥(若手選手) 西川 功晃(コーチ)

 

 

第4回 ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン | 4ème Best of Mondial du Pain

 

《総合順位》
【優勝】フランス | Alexandre LAUMAIN(選手) Yann RAIMONDO(若手選手) Thomas SUBRIN(コーチ)
【2位】日本 | 谷口 佳典(選手) 北峯 昌奈(若手選手) 山崎 隆二(コーチ)
【3位】スペイン | Enric BADIA ELIAS(選手) Marta SAN JOSÉ(若手選手) Yohan FERRANT(コーチ)

《部門賞》
【ベストコミ部門】フランス | Yann RAIMONDO(若手選手) *最優秀若手選手
【栄養パン部門】日本 | 谷口 佳典(選手) 北峯 昌奈(若手選手) 山崎 隆二(コーチ)
【飾りパン部門】フランス | Alexandre LAUMAIN(選手) Yann RAIMONDO(若手選手) Thomas SUBRIN(コーチ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会場となったモバックショウ2023には、各国サポーターをはじめ非常に多くの来場者に恵まれました。

今回開催された『ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン』が、若手育成や製パン従事者全体の技術向上、日本におけるパン業界のさらなる発展のきっかけになればと考えております。
最後になりましたが、ご協力いただいたすべての関係者様なくしては日本開催は実現しませんでした。

この場をお借りして御礼申し上げると共に、感謝の気持ちをパン業界全体の発展に注いでいく所存です。

 

ありがとうございました。

 

Share this: